• Inicia sesión en tu cuenta de cPanel y abre Roundcube Webmail desde la sección de correo electrónico.

Paso 2: Comprender las Carpetas Compartidas:

• Las Carpetas Compartidas en Roundcube Webmail te permiten compartir carpetas de correo electrónico específicas, como la Bandeja de Entrada, Enviados, Borradores o carpetas personalizadas, con otros usuarios.

Paso 3: Crear una Carpeta Compartida:

• Haz clic en la opción "Configuración" en la esquina superior derecha de la interfaz de Roundcube Webmail.
  • Selecciona "Carpetas" en el menú desplegable.
  • Haz clic en el botón "Crear nueva carpeta".
  • Ingresa un nombre para la nueva carpeta y marca la casilla junto a "Compartir carpeta".
  • Selecciona los usuarios o grupos con los que deseas compartir la carpeta en la lista de usuarios disponibles.
  • Haz clic en "Crear" para crear la carpeta compartida.

Paso 4: Acceder a las Carpetas Compartidas:

• Una vez que se crea una carpeta compartida, los usuarios que han recibido acceso pueden verla en su cuenta de Roundcube Webmail.
  • Las carpetas compartidas aparecerán en la lista de carpetas junto a tus carpetas personales.

Paso 5: Gestionar las Carpetas Compartidas:

• Los usuarios con acceso a una carpeta compartida pueden realizar varias acciones, incluyendo ver, crear, editar y eliminar correos electrónicos dentro de la carpeta.
  • Los cambios realizados en una carpeta compartida, como mover o eliminar correos electrónicos, serán visibles para todos los usuarios que tengan acceso a la carpeta.

Paso 6: Quitar el Acceso a una Carpeta Compartida:

• Si ya no deseas compartir una carpeta con ciertos usuarios, puedes quitar su acceso.
  • Navega hasta la configuración de la carpeta como se describe en el Paso 3.
  • Encuentra la carpeta compartida que deseas modificar y haz clic en ella.
  • Desmarca la casilla junto a los usuarios o grupos de los que deseas quitar el acceso.
  • Haz clic en "Guardar" para aplicar los cambios.

Paso 7: Buenas Prácticas de Colaboración:

• Comunica con los miembros de tu equipo sobre las carpetas compartidas para asegurarte de que todos comprendan su propósito y las pautas de uso.
  • Utiliza nombres de carpeta descriptivos y organiza los correos electrónicos dentro de las carpetas compartidas de manera lógica para facilitar la colaboración eficiente.
  • Revisa y gestiona regularmente los permisos de las carpetas compartidas para garantizar que el acceso sea adecuado y esté actualizado.

Paso 8: Revisar y Ajustar:

• Revisa periódicamente las carpetas compartidas y su contenido para asegurarte de que sigan siendo relevantes y estén organizadas.
  • Ajusta los permisos de la carpeta y el acceso a medida que los miembros del equipo se unan o abandonen proyectos o cambien las responsabilidades.

Paso 9: Solución de Problemas:

• Si encuentras algún problema con las carpetas compartidas, como problemas de acceso o errores de sincronización, consulta la documentación de Roundcube Webmail o contacta a tu administrador de correo electrónico para obtener ayuda.

Paso 10: Capacitación y Soporte:

• Brinda capacitación y soporte a los miembros del equipo sobre cómo utilizar las carpetas compartidas de manera efectiva para la gestión colaborativa de correos electrónicos.
  • Anima a los usuarios a proporcionar comentarios para identificar áreas de mejora o características adicionales necesarias para una colaboración exitosa.