• Inicia sesión en tu cuenta de cPanel y accede a la sección de correo electrónico.
  • Abre Roundcube Webmail seleccionándolo entre los clientes de correo electrónico disponibles.

Paso 2: Comprender la Búsqueda Básica:

• En la interfaz principal, localiza la barra de búsqueda en la parte superior de la pantalla.
  • Ingresa palabras clave, nombre del remitente, asunto o cualquier otra información relevante relacionada con el correo electrónico que estás buscando.
  • Presiona Enter o haz clic en el icono de búsqueda para iniciar la búsqueda.

Paso 3: Refinar los Resultados de Búsqueda:

• Después de realizar una búsqueda, Roundcube Webmail mostrará los correos electrónicos coincidentes en la lista de mensajes.
  • Refina tus resultados de búsqueda utilizando criterios adicionales como rango de fechas, carpeta, adjunto y más.
  • Haz clic en el enlace "Más opciones" junto a la barra de búsqueda para acceder a opciones de búsqueda avanzadas.

Paso 4: Utilizar la Búsqueda Avanzada:

• En la ventana de búsqueda avanzada, puedes especificar múltiples criterios para estrechar tu búsqueda.
  • Selecciona opciones como remitente, destinatario, fecha, asunto, estado del mensaje y presencia de adjuntos para refinar aún más tu búsqueda.
  • Haz clic en "Buscar" para ver los resultados filtrados según los criterios especificados.

Paso 5: Crear Filtros:

• Los filtros te permiten ordenar y gestionar automáticamente los correos electrónicos entrantes en función de criterios predefinidos.
  • Para crear un filtro, haz clic en "Configuración" en la esquina superior derecha y selecciona "Filtros" en el menú desplegable.
  • Haz clic en "Nuevo filtro" y especifica las condiciones para el filtro, como remitente, destinatario, asunto y acciones a tomar.
  • Guarda el filtro y Roundcube Webmail lo aplicará a los correos electrónicos entrantes que cumplan con los criterios especificados.

Paso 6: Gestionar y Editar Filtros:

• Desde la sección de Filtros en Configuración, puedes ver, editar o eliminar filtros existentes.
  • Haz clic en un filtro para editar sus condiciones o acciones, y guarda tus cambios.
  • También puedes desactivar temporalmente los filtros sin eliminarlos desmarcando la casilla junto al nombre del filtro.

Paso 7: Organizar los Resultados de Búsqueda:

• Una vez que hayas encontrado los correos electrónicos deseados utilizando la búsqueda o los filtros, puedes organizarlos aún más.
  • Selecciona varios correos electrónicos manteniendo presionada la tecla Mayús o Ctrl y haciendo clic en cada correo electrónico.
  • Utiliza las opciones de la barra de herramientas para realizar acciones como mover, eliminar, marcar como leído o marcar los correos electrónicos seleccionados.

Paso 8: Guardar Búsquedas:

• Roundcube Webmail te permite guardar consultas de búsqueda frecuentemente utilizadas para acceder rápidamente a ellas.
  • Después de realizar una búsqueda, haz clic en el icono "Guardar búsqueda" junto a la barra de búsqueda.
  • Ingresa un nombre para la búsqueda guardada y haz clic en "Guardar" para agregarla a tu lista de búsquedas guardadas.

Paso 9: Revisar el Historial de Búsqueda:

• Accede a tu historial de búsqueda para volver a visitar consultas de búsqueda anteriores.
  • Haz clic en la flecha desplegable junto a la barra de búsqueda para ver las búsquedas recientes y selecciona una consulta para repetir la búsqueda.

Paso 10: Practicar y Explorar:

• Experimenta con diferentes criterios de búsqueda y filtros para familiarizarte con las capacidades de Roundcube Webmail.
  • Practica el uso de la búsqueda y los filtros regularmente para optimizar tu flujo de trabajo de gestión de correo electrónico.