1. Acceso a Roundcube Webmail:

• Inicia sesión en tu cuenta de cPanel utilizando tus credenciales proporcionadas por tu proveedor de alojamiento.
    • Navega hasta la sección "Correo Electrónico" y haz clic en "Cuentas de Correo Electrónico".
    • Encuentra tu cuenta de correo electrónico y haz clic en "Acceder al Correo Web" junto a ella para abrir Roundcube Webmail.
  2. Acceso a Filtros y Reglas:

• Una vez dentro de Roundcube Webmail, localiza el icono de configuración (símbolo de engranaje) en la esquina superior derecha de la interfaz y haz clic en él.
    • Desde el menú desplegable, selecciona "Filtros".
  3. Creación de un Nuevo Filtro:

• En la configuración de Filtros, haz clic en el botón "Nuevo Filtro" para crear un nuevo filtro.
    • Dale a tu filtro un nombre descriptivo para identificar su propósito.
    • Especifica las condiciones que los correos electrónicos entrantes deben cumplir para activar el filtro. Por ejemplo, puedes filtrar correos electrónicos según el remitente, destinatario, asunto o palabras clave.
    • Elige la(s) acción(es) que deseas que realice el filtro en los correos electrónicos coincidentes. Esto puede incluir mover correos electrónicos a carpetas específicas, aplicar etiquetas, marcar como leídos o reenviar a otra dirección de correo electrónico.
  4. Edición o Eliminación de Filtros:

• Para editar un filtro existente, haz clic en el nombre del filtro para abrir su configuración, realiza los cambios necesarios y guarda.
    • Para eliminar un filtro, selecciona el filtro que deseas eliminar y haz clic en el botón "Eliminar".
  5. Prueba y Aplicación de Filtros:

• Después de crear o modificar filtros, es esencial probarlos para asegurarte de que funcionen como se espera.
    • Envía un correo electrónico de prueba que cumpla con las condiciones del filtro para verificar que el filtro active las acciones deseadas.
    • Una vez satisfecho, aplica los filtros a tu bandeja de entrada para comenzar a organizar automáticamente los correos electrónicos entrantes.
  6. Gestión del Orden de los Filtros:

• Roundcube Webmail te permite establecer el orden de los filtros para determinar la secuencia en que se aplican.
    • Organiza los filtros por prioridad, colocando los filtros más específicos o importantes más arriba en la lista.
  7. Revisión y Ajuste Regular:

• Revisa periódicamente tus filtros para asegurarte de que sigan siendo relevantes y efectivos.
    • Ajusta la configuración de los filtros según sea necesario para adaptarlos a los cambios en tus patrones de comunicación por correo electrónico o preferencias organizativas.
  8. Cierre de Sesión:

• Después de configurar filtros y reglas, recuerda cerrar sesión en Roundcube Webmail por razones de seguridad.
    • Haz clic en el botón "Cerrar Sesión" ubicado en la esquina superior derecha de la interfaz para cerrar sesión en tu cuenta de correo electrónico.